Массовое образование — будь как все

Не сумел отказать себе в желании поделиться давно созревшими мыслями о том, что действующие в наших странах учебные заведения массового характера практически не привносят никакой ценности учащимся, а при подходе к вопросу с некоторых сторон можно даже сказать, что вредят, замыливая глаза от того, что на самом деле важно для полноценной жизни. Посчитал, что было бы неплохо собрать все кусочки скопившихся размышлений воедино, отобразив их в обьемной заметке.
Школьный классБудь как все — школа. Все начинается со школы, которая учит детей быть послушными и предсказуемыми. Носи форму, сиди так, не бегай по коридору, базируй свое мнение на том, что написано в книге, и много других появляющихся нельзя, которые закрепощают мысли, ограничивают свободу. В самой методике все без исключения учатся по единственному шаблону. Никого не волнует интересен ли тебе тот или иной предмет, будут ли применяться знания из него в будущем — ты обязан забивать подготовленной министерством программой свою голову. Когда человек учит то, что ему не нравится, он идет против себя, тем самым разрушая психику. Школу вообще не волнуют индивидуальные склонности. Вместо того, чтобы начать раскрывать сильные стороны человека, сотворить из него гения в той области, подтягиваются отстающие знания. Его заставляют знать шире. Не глубже, а шире. При таком подходе на выходе получается обычный, средний человек, ведь невозможно стать большим деревом, постоянно разветвляясь по всем сторонам.

Много ли Вы знаете детей, которые с азартом просыпаются по утрам, а после с таким же вдохновением бегут в любимую школу? Мои личные воспоминания и мнения опрошенной части людей из окружения такого запала не припоминают. Одна из причин — это посредственность знаний, которые на самом деле с эрудицией и реальной логикой жизни никак не связанны. Этакое отсутствие интерактива. Не в плане, что урок должен проходить с плясками под веселую музыку и захватывающим фильмом на заднем плане, а в том, чтобы ребенок имел возможность творить, проявлять самобытность мысли, а не пересказывать раз за разом заученное уже написанного кем-то ранее из учебника, как попугай. Системе же это выгодно, т.к. таким образом с самого детства закладывается фундамент для воспитания практически идеальных винтиков работающего механизма.

В жизни совсем другие модели в отличии от того, что дается нам в школах. При отсутствии стороннего развития, проведя в таком режиме десяток лет, выпускник на выходе получает знания о науках, большая половина из которых ему ни разу не пригодится, кое какие очертания мышления. Это все! Неужели таким никчемным должен быть фундамент для дальнейшей жизни? Почему не затрагиваются темы про важность интенсивного самостоятельного обучения, психологическую зрелость, мораль и нравственность, определение главной цели жизни, хотя бы базовые моменты финансовой грамотности, правильного питания? В школах и университетах не учат качествам, которые делают из мальчика сильного мужчину, а из девочки женщину, будущую матерь, жену. Учат математике, физике и прочей пустой информацией по сравнению с этим.

Будь как все 2 — поступаем в университет. Под влиянием мейнстрима и родителей человек видит своим следующим этапом жизни обучение в высшем учебном заведении. Для кого-то это может показаться глупым и наивным, но большинство до сей пор верит в то, что полученный там диплом откроет им дорогу в рай, работодатели будут бороться за них с готовностью платить сколько возжелаешь. По факту же работодатель в первую очередь делает ставку на опыт или хорошие знания. Дает ли хотя бы что-то из этого сегодняшнее образование? Для получения опыта необходимо работать в выбранном направлении, но университетские преподаватели будут пропихивать информацию про первоочередную необходимость учебы в стенах ВУЗ’а. Все бы было прекрасно, если бы в университетах действительно обучали дельному, а не поверхностной и зачастую устаревшей теории. Понимающий это студент начнет пробовать пробиваться в какую-то фирму и после столкнется с тем, что уж слишком малое количество организаций рады людям без опыта, ибо это дополнительные временные и финансовые затраты на их обучение, которые могли бы оправдаться лишь в перспективе. После получения диплома ситуация особенно не меняется, а бывший ранее беззаботным студентов вдруг приходит к выводу, что выделенные на университет 5 лет жизни — это просто огромный пук. Мне по особенному жалко тех, кто учится на контракте, ибо за эти деньги можно было бы попробовать запустить первый бизнес. При благотворительном стечении обстоятельств вполне возможно, что Вам в дальнейшем даже не пришлось бы задумываться о поисках вакансий. Личное дело заставило бы Вас обучаться в направлениях реальной жизни и укреплять полученное на практике, а не засорять голову непонятно чем.
Миньоны из мультфильма «Гадкий я»Отдаляемся от толпы — саморазвитие. При настолько прогнившей системе образования нет смысла надеяться на получение качественных знаний из упомянутых ранее заведений. Самый лучший вариант в познании ремесла — стать подмастерьем у эксперта в своем деле. Найдите лучшего и придите к нему с предложением работать у него без оплаты труда. В каждом деле присутствует часть работы, которую мог бы выполнять менее квалифицированный специалист. Находясь в кругу варящихся в выбранном направлении людей, Вы начнете впитывать в себя их техники и привычки. С ростом Ваших знаний Вам начнут доверять более важные задачи. Как только станет понятно, что бывший ранее дилетантом уже наловчился, то за это даже начнут доплачивать. При таком подходе Вы увидите всю кухню изнутри, поймете Ваше ли это вообще направление, и при условии хорошей работы получите возможность продолжить свой путь по карьерной лестнице в уже знакомом Вам кругу людей. Но самое главное — это приобретение ценного опыта, который поможет более глубоко понять все то, что написано в сотнях книг.

Есть и другой путь — черпать информацию самому. Развитие интернета и других современных технологий открыло дороги в мир любых знаний. Книги, видео, курсы, специализированные сайты — выбирай любое, в основном даже бесплатно, лишь бы было желание. Особенно хорошо, если все это издается плотно прочувствовавшими написанное на собственной шкуре. Кстати, много ли преподавателей могут похвастаться этим? В законченном мною университете, к счастью, было несколько таких. Хотя мне не была близка моя специализация, но я слушал их с восхищением. Посвятивший чему либо пол жизни человек может рассказать об этом намного больше в сравнении с пустыми ничего не достигшими теоретиками. На таких людей смотришь с восхищением, они вдохновляют.

Как обстоят дела заграницей. Мировые университеты исповедуют иные принципы передачи знаний. Студенты сами замотивированы пахать как проклятые, т.к. понимают, что от вынесенного оттуда будет зависеть их будущее. Для них качество образования эквивалентно качеству жизни. Наши же выпускники отсиживают задницы за диплом, но никак не за знания. В самых лучших ВУЗ’ах интересный момент заключается в том, что преподаватель обязан быть успешным в своей сфере. То есть, если это уроки по бизнесу, то учитель должен вести растущий бизнес параллельно с преподаванием. Благодаря этому находящиеся рядом с ним студенты получат не просто голые факты, а поймут какого же мышление бизнесмена. Обучение профессионалами стоит соответственно, но и его качество при этом несоизмеримо выше.

В чем секрет успеха многих троечников? Примеры обретения успеха теми, кто учился на среднем или ниже среднего уровне, или не получал какого либо образовательного документа вовсе, как минимум должны заставить задуматься о нужности того самого диплома. Большинство идет по цепочке: «получить диплом — найти работу — получать за нее оплату». Эти же не забивающие свою голову учебными пустяками и хорошими оценками выскочки мыслят изначально иначе. Они осознают, что тот же приход денег, если говорить о финансовой сфере, никак не связан с дипломом, их уровнем IQ, наличием работы и прочее. Они словно вырываются из матрицы и начинают игру по совершенно иным правилам. Возня с реальными проблемами, всяческие разборки, допущенные ошибки рано насыщают их куда более важными навыками и знаниями, чем школа и университет сидящих в тепличных условиях сверстников.
Уникальный толпе посредственностиЭпилог. Не призываю никого «забить на учебу». Цель заметки — заставить читателя задуматься, уловить посыл, а после при желании сделать упор на альтернативу. Ведь образование — это в первую очередь постоянное ОБРАЗование себя как личного, в чем сегодняшние формы обучения бессильны. Подходите ко всему с холодной головой и твердым расчетом на будущее, а не просто ради общественного «так надо». Чем раньше Вы начнете заниматься тем, к чему тяготеет душа, тем быстрее Вы сумеете добиться успеха. Нет смысла учиться в жизни всему. Вычлените личную фишку, найдите компетенцию, развивайте ее, учитесь у китов, общайтесь с единомышленниками, формируйте свою собственную ленту знаний, раскрывайте себя.